"Se eu quiser falar com Deus
Tenho que ficar a sós
Tenho que apagar a luz
Tenho que calar a voz
Tenho que encontrar a paz..."
Sobe e Desce.
Esse prato é típico de São Francisco do Conde-Bahia. Dia de
sábado, em quase todas as casas têm esse prato ou o cozido completo.
Imagino que esse prato foi criado por conta da falta de
tempo e de alguns ingredientes do cozido, ele foi reduzido e ficou tão gostoso
e nutritivo quanto o cozido completo.
Aqui uma receita para duas pessoas, e ainda sobra bastante.
E você pode colocar somente as verduras que gosta.
Ingredientes:
Uma linguiça calabresa.
100 gramas de bacon.
100 gramas de costela suína dessalgada e escaldada.
Uma colher de (sopa) de pimenta cominho.
Uma colher de (chá) de sal.
Um dente de alho amassado.
Um tomate maduro e sem pele.
Cebola picada.
Uma batata doce grande.
Uma cenoura.
Uma batata do reino média.
Uma batata do reino média.
Uma banana da terra.
Um pedaço de abobora (a quantidade fica a seu critério).
Um maço de couves.
Seis quiabos.
Um cubo de caldo de carne ou legumes.
Um litro de água.
Uma xícara de farinha de mandioca (para fazer o pirão).
Uma colher de extrato de tomate.
Modo de Preparar:
Em uma panela grande e funda doure o alho e o bacon.
Acrescente o charque, costela suína, e frite até doura bem.
Junte a linguiça e o tomate sem pele, pimenta cominho e a
cebola.
Deixe refogar bem.
Coloque água.
Quando começar a ferver, corrija o sal (experimente o caldo
e verifique se há necessidade de acrescentar sal).
Junte às verduras em camadas, a batata doce, cenoura e a batata do reino.
Conte Vinte minutos e acrescente abobora, quiabo e a couve.
Depois mais três minutos e acrescente a banana da terra em
fogo baixo.
Verifique se as verduras estão cozidas.
Desligue o fogo.Reserve:
Pirão.
Modo de preparar:
Escorra o caldo do Sobe e Desce em uma panela (somente o
caldo).
Prove o sal do caldo.
Coloque o extrato de tomate no caldo.
Caso seja necessário coloque meio cubo de caldo de carne ou
legumes.
Você pode fazer o pirão tanto com o caldo quente ou frio.
Se tiver mais habilidade com o caldo frio... Vamos lá.
Em uma panela coloque o caldo e acrescente a farinha de
mandioca aos pouco mexendo bem.
Leve ao fogo.
Mexendo para não empelotar, quando estiver soltando do fundo
da panela, tá pronto.
Monte o seu prato ao seu gosto.
Sirva com um molho de pimenta malagueta e um vinagrete.
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