Forte São Paulo da Gamboa. |
Com vocês Gamboa:Arquitetura militar - Construído em 1722, o Forte de São Paulo da Gamboa é tombado pelo Iphan desde 1938. De acordo com um parecer técnico da autarquia, trata-se de um monumento de arquitetura militar do século 18, de grande valor arquitetônico e de notável implementação paisagística, pois situa-se na Gamboa de Baixo, entre o mar e a montanha. Apesar de sua notável importância para o patrimônio cultural brasileiro, a fortificação enfrenta sérios riscos de desabamentos, descaracterização e comprometimento da estrutura, o que impõe a necessidade de obras emergenciais de consolidação e restauração. Uma pena!
Porto da Gamboa (Harbour of Bahia), em 1835, em aquarela sobre papel do Diplomata e artista britânico William Gore Ouselev. |
Moqueca de cabeçudo com farofa de castanha e banana farofada.
Ingredientes:
à400
gramas de peixe Cabeçudo (duas postas, porção para duas pessoas).
àDois
dentes de alhos amassado.
à
Suco de limão (+/- ½ xícara de chã).
Gamboa. |
àUma
colher de (sopa) de sal light.
àUm
maço de coentros fresco (usar ½ no cozimento e outra ½ para fazer a farofa).
àTomates,
cebola e pimentão para decorar.
à200
ml de leite de coco.
à100
ml de azeite de dendê.
Farofa de castanha.
Ingredientes:
àUma
xícara ½ de (chã) de farinha de mandioca torrada.
àUma
colher de (sopa) de margarina.
àUm
dente de alho picado.
àUma
cebola média picada.
àUma
colher rasa de (café) de sal light ou sachê de Sazõn ervas do Sul.
à
½ xícara de (chã) de castanha de caju torrada.
àCoentros.
àPimenta
de cheiro picada a gosto.
Banana farofada.
Ingredientes:
àQuatro
bananas da prata maduras e firmes.
àUma
colher de margarina.
àUma
colher de (sopa) de castanha triturada (farinha de castanha).
àCheiro
verde a gosto.
Acompanhamentos:
àArroz
branco.
Modo de preparar à moqueca:
Moqueca de cabeçudo com farofa de castanha e banana farofada. |
àCom
o peixe limpoà
tempere com; sal, suco de limão, alho amassado e coentroàdeixe marinar por +/- 30
minutosàdepois
de marinado, coloque o leite de cocoà
decore com fatias de tomates, cebola e pimentãoàLeve
ao fogoàmantenha
tampada por +/-5 minutosàprove
o salà
com fogo baixo, coloque o azeite em fios e desligue o fogoàreserve tampado.
Farofaàaqueça
uma frigideiraàcoloque
a margarina, alho e a cebolaàfritem
sem deixar queimaràjunte
a farinha de mandioca e castanhasàdesligue
o fogoàacrescente
o coentro, sal e a pimenta de cheiro picada.
Banana farofadaàDivida
as bananas ao meioàaqueça
uma frigideira com margarinaàfrite
a banana sem deixar queimaràmisture
em um prato a farinha de castanha e o cheiro verde picadoàpasse a banana frita na
mistura e reserve.
Montagem do prato:Uma porção de peixe com caldo, arroz, farofa e a banana farofada.
http://www.youtube.com/watch?v=MRNUzc7FWhk
http://www.youtube.com/watch?v=MRNUzc7FWhk
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