Primeira receita de azeite do ano e a energia poderosa de
Xangô.
Xangô. |
A moqueca de xangó na folha de bananeira
é o prato típico de São Francisco do Conde. Apreciado pelo seu sabor azedinho e
a forma artesanal como é servido na palha de bananeira. Uma das quituteiras
famosas do município Dona Preta é tradicionalmente procurada pelos turistas
para saborear essa delícia da culinária no recôncavo baiano. De quebra falo um
pouco do poderoso Xangô que não tem relação com a moqueca e sim com minha
vontade de falar dele.
Nem seria preciso falar do poder
de Xangô (Sòngó), porque o poder é a sua síntese. Xangô nasce do poder morre em
nome do poder. Rei absoluto, forte, imbatível. O prazer de Xangô é o poder.
Xangô manda nos poderosos, manda em seu reino e nos reinos vizinhos. Xangô é
rei entre todos os reis. Não existe uma hierarquia entre os orixás, nenhum
possui mais axé que o outro, apenas Oxalá, que representa o patriarca da
religião e é o orixá mais velho, goza de certa primazia. Contudo, se preciso
fosse escolher um orixá todo-poderoso, quem, senão Xangô para assumir esse
papel?
Xangó inteiro, filé e o xangó aberto para fazer o montinho. |
Vamos à receita?
Moqueca de Xangó na palha de bananeira.
Ingredientes:
àUm
quilo de Xangó limpo e aberto como se fosse um bife.
àTrês
dentes de alho.
àUma
colher de (sopa) de sal.
àUm
maço de coentros.
àSuco
de três limões.
àUm
tomate grande e sem semente.
àUma
cebola grande e pimenta.
à200
ml de leite de coco.
à100
ml de azeite de dendê.
àUma
folha de bananeira limpa e cortada em quadradinhos (tamanho de um prato de
sobremesa).
Modo de preparar:
Montinho de Xangó para fazer à moqueca. |
àFaça
um molho com o sal, limão, alho e coentroàtempere
o filé de xangóàfaça
montinhos de cincoàarrume
de forma harmoniosa na frigideiraàdecore
com fatias de tomate, cebola,pimenta e coentroàdeixe
marinar por +/- Uma horaàjunte
o leite de cocoàleve
ao fogo tampado por +/- Três minutosàprove
o sal (não é para ficar salgado e sim temperado e azedinho) àcom o fogo baixinho
coloque o azeite de dendêàdeligue
o fogo.
Moqueca de Xangó na folha de bananeira pronta.Xangô. |
Modo de servir:
àColoque
uma quantidade para ser consumida na folha de bananeira.
àArroz
branco.
àPirão.
àFarofa
de dendê.
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