Patativa do Assaré no ano de 1993 em frente à casa onde nasceu e viveu (Foto: Ernesto Souza). |
Minha homenagem ao meu povo Nordestino.
"Hoje (8/10) é comemorado o Dia dos Nordestinos. A data comemorativa foi criada no ano de 2009 em São Paulo, homenageando o centenário do nascimento de Antônio Gonçalves da Silva, mais conhecido como Patativa do Assaré, poeta popular, compositor e cantor cearense.
No Estado paulista, lugar onde a população nordestina fora da região Nordeste é expressiva, a data virou a Lei 14.952/2009 criada pelo vereador Francisco Chagas (PT). O intuito é celebrar as raízes e as tradições culturais dos nordestinos, além de relembrar a vida e obra do autor cearense.Patativa do Assaré (1909-2002) está entre as principais figuras nordestinas do século XX. Vivia em Assaré (CE), com sua família de origem pobre que vivia da agricultura de subsistência. Com a morte do pai quando tinha 8 anos, começou a ajudar na plantação.
Foi alfabetizado aos doze, mas o estudo durou apenas alguns meses. Nessa época, começou a fazer repentes. Recebeu anos depois o codinome Patativa, pássaro da região que tem canto bonito em notas "tristes".
O primeiro livro veio em 1956: Inspiração Nordestina, que reunia poemas do autor. Teve reconhecimento nacional, ganhou prêmios e foi cinco vezes Doutor Honoris Causa. Mesmo famoso, nunca deixou a região do Cariri, interior cearense." Fontes: Internet.Ed. Globo.
Creme de abóbora com crocante de charque, calabresa e queijo
coalho.
Ingredientes:
Creme de abóbora. |
à400
gramas de abóbora cozida (com uma pitada de sal).
àDuas
colheres de (sopa) de requeijão cremoso.
à300
gramas de charque dessalgada e cozida em panela de pressão.
àUma
colher de (sopa) de óleo de soja.
àUma
cebola roxa picada.
à¹/²
calabresa fatiada bem fina.
à300
gramas de queijo coalho.
àSalsinha
picada para decorar.
Modo de preparar:
àDesfie
o charqueà
Leve uma frigideira para aquecerà
Coloque óleo de sojaà
Frite a cebola roxa sem deixar tostaràJunte
a carne desfiada àfrite
até ficar crocanteàReserve.
Dica: Para desfiar a carne cortei em pedaços pequenos e
triturei no liquidificar.
àCreme
de abóboraàUse
o Mix e faça um purêà
Leve ao fogo baixo mexendo bemàQuando
iniciar fervura desligue o fogo e acrescente o requeijão cremosoàReserve.
àCalabresaàFrite as fatias finas
sem deixar queimarà
Reserve.
Montagem do prato:
àUse
um prato fundo decoradoàColoque
uma porção do creme de abóboraàNo
centro uma porção de charque àLateral
use fatias de calabresa e finalize com uma fatia de queijo coalho e salsinha.
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