Vatapá de castanha com moqueca de bacalhau.
Para quem aprecia a tradicional culinária baiana, o vatapá é uma comida dos Deuses!
Para quem não sabe, o vatapá é cismado, tem preceitos do
tipo: Quem começou termina, se outra pessoa mexer o vatapá já no fogo, ele pode
desandar.
Esse foi feito por meu cunhado Gasosa, meu Deus!
Imagens de São Francisco do Conde-Ba.Praça da Independência.
Vatapá
Dorival Caymmi
Quem quiser vatapá, ô Que procure fazer
Primeiro o fubá
Depois o dendê
Procure uma nêga baiana, ô
Que saiba mexer..."
Primeiro o fubá
Depois o dendê
Procure uma nêga baiana, ô
Que saiba mexer..."
Vamos à receita:
Ingredientes:
à500
gramas de farinha de castanhas torradas e sem pele.
à500
gramas de farinha de amendoim torrado e sem pele.
àGengibre
ralado, uma colher de (sopa).
à500
gramas de cebola batida com um pouco de água.
à700
gramas de camarão seco passado por liquidificador ou processador (sem a cabeça,
casca e a cauda).
àSal,
uma colher rasa de (Chá).
è
Quatro cocos secos (batidos com pouca água).* +/- duas xícaras de (chá) de leite de coco.
è
*Leite de coco natural, a quantidade é medida
durante a feitura do vatapá.
è
Farinha de mandioca +/- duas xícara de (chá)
passada por peneira.
è
Azeite de dendê uma ½ xícara de (chá).
è
Modo de preparar:
è
Em uma panela funda, coloque a farinha de castanha,
amendoim, o camarão seco.
è
A cebola batida, o gengibre, a farinha e o leite
de coco.
è
Misture bem até formar um creme consistente.
è
* Antes de acrescentar o sal, experimente a
massa. O camarão seco é salgado.
è
Leve ao fogo mexendo bem e sem parar.
è
Acrescente o dendê.
è
Continue a mexer até ferver bem. O vatapá deve
ficar com uma consistência firme, mas cremosa. Se ficar muito duro, acrescente
mais leite de coco, se ficar muito mole, acrescente mais farinha peneirada
sobre a massa.
è
Serve bem até 15 pessoas.
Moqueca de Bacalhau.
Ingredientes:
à500
gramas de bacalhau desfiado e dessalgado.
à50
ml de suco de limão.
àDuas
colheres de (sopa) de azeite de oliva.
àUma
xícara de (chá) de leite de coco.
àUma
cebola grande em fatias finas.
àUm
tomate sem semente cortado em fatias.
àUm
pimentão cortado em fatias.
àUma
xícara de (chá) de cheiro verde.
àDuas
xícaras de (chá) de chuchu cozido e picado.
àUma
xícara de (chá) de azeite de dendê.
Modo de preparar:
è
Na frigideira, arrume o bacalhau, tempere com o
alho e o azeite de oliva, suco de limão.
è Chuchu picado.
è
Coloque a cebola, tomate e o pimentão.
è
O cheiro verde e o leite de coco.
è
Leve ao fogo alto, quando começar a ferve prove
o sal.
è
Caso seja necessário coloque mais sal.
è
Com a panela tampada, deixe ferver.
è
Com o fogo baixo, acrescente o azeite.
è
Não precisa cozinhar o azeite de dendê.
è
Desligue e reserve.
è
Para acompanhar um arroz branco, feijão de leite*,
caruru, feijão fradinho e uma moqueca de Bacalhau.
è
*A quantidade do azeite, pode ser maior.
* Você pode acrescentar um pouco de castanha e amendoim batido de forma grosseira na massa. Fica muito saboroso encontrar pedacinhos de castanhas e amendoim no vatapá.
Nenhum comentário:
Postar um comentário