Baiana e seu tabuleiro. |
Estou sempre comentado aqui sobre nossas tradições, comidas,
lugares, músicas e vultos históricos. Fui ao Memorial das Baianas de Acarajé na
Praça da Sé. Elas estão lutando para preservar à memória e a fabricação do nosso
famoso bolinho. O acarajé tem que ser vendido por baianas vestidas
tradicionalmente, dessa forma a herança africana estará preservada. Não é justo
com as baianas, com a religião de matriz africana que à venda do acarajé seja
feita descaracterizada. Isso também diz respeito à culinária tipicamente
baiana, que vem sofrendo mudanças no preparo, nos ingredientes, maculando à
culinária tradicional.
No tabuleiro tem que ter:
Acarajé fritando no azeite de dendê. |
Acarajé e abará; vatapá, caruru, bolinho de estudante, molho
de pimenta, salada, passarinha e cocada.
Vamos à nossa receita de hoje?
Ingredientes:
à200
gramas de filé de polaca limpo e cortado em cubos (deixe os cubos sobre um pano
para retirar bem à água).
àDuas
colheres de (sopa) de farinha de trigo.
Acarajé, abará e acompanhamentos. |
àDois
sachês de tempero pronto Sazõn Sabor do Sul (ou outro do seu gosto).
àUma
xícara de (chá) de óleo de soja.
Acompanhamentos:
àUma
xícara de (chá) de arroz cozido em água e sal (quantidade -/+ para quatro
pessoas).
àUma
cenoura ralada bem fino.
àUma
colher de (sopa) de margarina.
àUm
sachê de tempero pronto Sazõn sabor do Sul.
àUma
colher de (sopa) de castanha-do-pará cortada em lascas finas.
Cubos de polaca e banana empanada. |
àDuas
colheres de (sopa) de salsinha picada ou processada.
àQuatro
bananas da prata cortada em fatias (a banana não pode estar muito madura não!).
Modo de preparar:
àMisture
à farinha de trigo com o tempero pronto SazõnàEmpane
os cubos de peixeà
leve para fritar em óleo bem quenteà
só vire os cubos quando estiverem douradosàdepois
de dourar ambos os ladosàcoloque
sobre papel tolha e reserve.
àColoque
em uma panelaà a
margarina, cenoura raladaàmisture
bemà acrescente o tempero
prontoà
coloque o arroz cozido e misture bemàmisture
as lascas de castanhas-do-paráà
finalize com a salsinha e reserve.
àPasse
as fatias de banana na mistura para empanar o peixe (farinha de trigo e tempero
pronto) à
frite até dourar bemà
sem deixar queimarà
coloque sobre papel toalha.
Montagem do prato:
Utilize uma fôrmaà
enforme o arrozà
disponha no centro do pratoàsobre
o arroz coloque os cubos de peixeàna
lateral as fatias de bananas empanadas.
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