O PIONEIRO DA NAÇÃO Imagem de dom João VI. Em seu reinado, o Brasil se abriu ao comércio mundial, ganhou o primeiro teatro e passou a ter livros e imprensa. |
Um pouco da história e importância desse monarca sempre
descrito como fanfarão, bonachão e submisso aos caprichos da Carlota Joaquina.
Era na verdade um homem à frente do seu tempo, inovador, curioso e revolucionário.
O Passeio Público de Salvador,Bahia localiza-se ao lado do Palácio da Aclamação. Foi inaugurado em 1810 pelo 8º Conde dos Arcos. |
Em 1808, dom João autorizou à impressão de livros,
documentos e jornais no Brasil. A instituição da “Impressão Régia” foi um passo
decisivo para a dispersão de ideias, informação e cultura no país, ainda que a
maioria da população fosse analfabeta. Foi também dom João quem fundou o
primeiro teatro no Brasil, então Teatro S. João (hoje Teatro João Caetano), no
Rio de Janeiro.
Vamos à receita?
à400 gramas de bacalhau dessalgado e desfiado.
è
Um dente de alho amassado.
è
Duas colheres de (sopa) de suco de limão.
è
Uma colher de (sopa) de sal light.
è
Um maço de coentros.
è
Um tomate grande cortado em gomos finos.
è
Uma cebola picadinha.
è
200 ml de leite de coco.
è
100 ml de azeite de dendê.
è
Uma colher de (chá) de azeite de oliva.
è
Uma xícara de (chá) de ervilha escorrida.
Acompanhamentos:
Ingredientes do pirão d’água:
è
Duas xícaras de farinha de mandioca.
è
½ litro de água fervente.
è
Tablete
de caldo de galinha ou um sachê de tempero ervas (qualquer tempero que não
interfira no sabor do peixe).
è
Um pouco de salsinha.
Modo de preparar:
è
Coloque o bacalhau em uma frigideira ou panela
de barroà misture
o alho, sal e o suco de limão e o azeite de olivaà
envolva bem o bacalhau com o temperoà
coloque o coentro picadinho e a cebola misturando bemà o leite de cocoà decore com os tomatesàdeixe marinar por +/-
cinco minutosà
leve ao fogo altoà
quando começar a ferver baixe o fogo e cozinhe por cinco minutosàantes de chegar aos cinco
minutos, regue com o azeite de dendê.
è
Pirão d’águaà
prato bem fundo coloca a farinha de mandiocaàvai
derramando aos poucos a água fervente com um tablete de caldo dissolvidoàVá mexendo e colocando
à água até atingir a textura de um creme.
Este comentário foi removido pelo autor.
ResponderExcluir