sábado, 9 de março de 2013

Sobe e Desce.

Se Eu Quiser Falar com Deus.
"Se eu quiser falar com Deus
Tenho que ficar a sós
Tenho que apagar a luz
Tenho que calar a voz
Tenho que encontrar a paz..."


                                                     Sobe e Desce.
Esse prato é típico de São Francisco do Conde-Bahia. Dia de sábado, em quase todas as casas têm esse prato ou o cozido completo.
Imagino que esse prato foi criado por conta da falta de tempo e de alguns ingredientes do cozido, ele foi reduzido e ficou tão gostoso e nutritivo quanto o cozido completo.
Aqui uma receita para duas pessoas, e ainda sobra bastante. E você pode colocar somente as verduras que gosta.

Ingredientes:
200 gramas de charque dessalgado e escaldado (um pedaço com pouca gordura e mais carne).
Uma linguiça calabresa.
100 gramas de bacon.
100 gramas de costela suína dessalgada e escaldada.
Uma colher de (sopa) de pimenta cominho.
Uma colher de (chá) de sal.
Um dente de alho amassado.
Um tomate maduro e sem pele.
Cebola picada.
Uma batata doce grande.
Uma cenoura.
Uma batata do reino média.
Uma banana da terra.
Um pedaço de abobora (a quantidade fica a seu critério).
Um maço de couves.
Seis quiabos.
Um cubo de caldo de carne ou legumes.
Um litro de água.
Uma xícara de farinha de mandioca (para fazer o pirão).
Uma colher de extrato de tomate.

Modo de Preparar:
Em uma panela grande e funda doure o alho e o bacon.
Acrescente o charque, costela suína, e frite até doura bem.
Junte a linguiça e o tomate sem pele, pimenta cominho e a cebola.
Deixe refogar bem.
Coloque água.
Quando começar a ferver, corrija o sal (experimente o caldo e verifique se há necessidade de acrescentar sal).
Junte às verduras em camadas, a batata doce, cenoura e a batata do reino.
Conte Vinte minutos e acrescente abobora, quiabo e a couve.
Depois mais três minutos e acrescente a banana da terra em fogo baixo.
Verifique se as verduras estão cozidas. 
Desligue o fogo.Reserve:
                  Pirão.
Modo de preparar:
Escorra o caldo do Sobe e Desce em uma panela (somente o caldo).
Prove o sal do caldo.
Coloque o extrato de tomate no caldo.
Caso seja necessário coloque meio cubo de caldo de carne ou legumes.
Você pode fazer o pirão tanto com o caldo quente ou frio.
Se tiver mais habilidade com o caldo frio... Vamos lá.
Em uma panela coloque o caldo e acrescente a farinha de mandioca aos pouco mexendo bem.
Leve ao fogo.
Mexendo para não empelotar, quando estiver soltando do fundo da panela, tá pronto.
Monte o seu prato ao seu gosto.
Sirva com um molho de pimenta malagueta e um vinagrete.



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