quinta-feira, 24 de janeiro de 2013

Moqueca de Aratu da Tetê.


                                                          Semana do Azeite de Dendê.
Moqueca de Aratu da Tetê.

O aratu é o marisco mais saboroso e caro do mercado baiano. Ele é difícil de pegar, tem que ter certa manha. Quem pesca esse bichinho diz que ele é curioso e acaba na panela justamente quando sai para saber, qual é a novidade do mangue. Não aquenta ouvi uma música e uma boa percussão!
Minha irmã Rosane (Tetê), é especialista na moqueca do marisco curioso. Essa eu acompanhei o preparo atenta, o pulo do gato é o sal quem dá!
Uma marisqueira de Salinas das Margaridas, falou que o bichinho gosta dessa música:

“Aqui tem show de viola”
Batuque de percussão,
Groove comendo no centro,
Eu não saio não
Só saio no lixo quando essa festa acabar,
Por que tô na onda afim é de desfilar

 Bateu na lata, bateu na lata, bateu na lata,
 Menino começa com samba de lata           
 Bateu na lata, bateu na lata, bateu na lata,
 Sim, mais esse groove é massa... Bateu Na Lata
Guig Ghetto.

Moqueca de Aratu da Tetê.
Um quilo de aratu limpo e escorrido.
Tempero.
Uma colher de sopa de sal.
Um maço de coentros.
Dois tomates maduros e sem sementes.
Uma cebola grande picada.
Dois dentes de alho.
Pimenta malagueta (quantidade a gosto).
Um limão grande.
Uma colher de sopa de azeite doce.
200 ml de leite de coco.
50 ml de azeite de dendê.
Um chuchu picado e cozido (fica ao seu critério).
Decoração:
Tomates em fatias, cebola, pimentão e pimenta malagueta.

Acompanhamento: Feijão fradinho.

Ingredientes:

Duas xícaras de feijão fradinho (serve até seis pessoas).
Uma colher de sal.
600 ml de água fria.
Um tomate maduro.
Uma cebola.
Um dente de alho.
Uma porção de coentro.
½ pimentão.
Duas colheres de sopa de azeite de dendê.
½ xícara de chá de leite de coco.

Modo de preparar o feijão fradinho:
Lave e escolha o feijão.
Leve ao fogo em uma panela comum, com 600 ml de água e o sal.
Cozinhe até ficar Al dente.
Escorra e reserve.
No liquidificador bata:
Tomate, cebola, alho, coentro, pimentão.
Misture o tempero ao feijão e leve ao fogo novamente.
Em fogo baixo coloque o leite de coco e o azeite de dendê.
Deixe ferver e desligue o fogo. Reserve.

Modo de preparar a moqueca de Aratu:

No liquidificador coloque o sal, coentro, dois tomates, cebola, os dentes de alho, a pimenta malagueta e uma colher de azeite doce. Bata por Um minuto.
Coloque o marisco em uma frigideira grande e despeje o tempero batido sobre o aratu.
Misture bem e decore com as fatias de tomates, cebola, pimentão e a pimenta malagueta.
Deixe marinar por vinte minutos.
Depois dos vinte minutos, leve ao fogo e cozinhe por três minutos.
Quando estiver fervendo, coloque o suco de limão.
Em fogo baixo coloque o leite de coco e o azeite de dendê e o chuchu cozido.
Quando levantar fervura desligue o fogo.
Sirva com feijão fradinho e arroz branco.
Ave Maria!

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